El aperitivo, que viene del latín tardío “aperitivus” cuyo significado es “que tiende a abrir”, es uno de los hábitos más populares en España y su función es ayudar a abrir el apetito a cualquiera, habitualmente acompañado con una bebida, y que se realiza antes de comer o cenar.
Pero de donde surge esta fecha? En el año 2020, la marca de patatas fritas Lay’s, solicitó a la UNESCO, mediante recogida de firmas en el portal change.org que se estableciera este día en el calendario, asentando que las papas fritas de bolsa son uno de los aperitivos más consumidos.
Los aperitivos tienen su antecedente en tiempos del antiguo Egipto cuando al vino se le agregaba miel o hierbas con fines medicinales. En Grecia y Roma hicieron lo propio, en diferentes obras re puede ver la típica imagen de los hombres y mujeres descansando con grandes bandejas de fruta, queso, vino, a los que solían añadir flores, resina, ajenjo, tomillo, etc. que hacían del vino una bebida más agradable, esta costumbre que podría ser la antecesora del aperitivo.


Las nutricionistas de EITOM, Lic. Mariana Lopez Palones y la Lic. Maria Lujan Moreno, les dejan unas recetas ricas, fáciles y saludables para que puedan agregar a sus tablas de picadas.
1 Rollito de Arcoíris
Ingredientes:
4 rapiditas o panqueques grandes
2/3 taza de queso crema
1/2 taza de tiras de pimiento rojo
1/2 taza de tiras de zanahoria
1/2 taza de tiras de pimiento amarillo
1/2 taza de hojas de espinaca tierna
1/2 taza de repollo morado en juliana
Opcional: 1 taza de pollo desmenuzado cocido
Preparación:
1. Cortar las hortalizas en tiras
2. Remueve el queso crema y extiéndelo de manera uniforme sobre las trapiditas.
3. Poner en el centro de las tortillas dos cucharadas de cada verdura, una junto a otra. También puedes añadir un poco de pollo desmenuzado que haya sobrado de un asado.
4. Enrolla bien la rapidita y cortar en trozos y servir los rollitos!
En Argentina al aperitivo se lo identifica sobre todo con las bebidas que combinan jugos naturales, hierbas, y bebidas alcohólicas de fermento o destiladas, pero estas bebidas son acompañadas por “La Picada”. Para todos, esto es más que un proceso para abrir el apetito previo al plato fuerte, es un ritual de encuentro con los amigos o familia.
Desde nuestro compromiso con la sociedad, en cuanto a la salud del cuerpo, hacemos hincapié, en que estar en tratamiento de obesidad o llevar una vida saludable, no nos puede dejar afuera de una “picadita” con seres queridos. Hay opciones que se pueden agregar a las típicas tablas de picadas que no son sosas,
Las nutricionistas de nuestro equipo recomiendan, disfrutar del momento antes que nada. Si el evento es típico argentino, todos aportamos algo para la picada, entonces prepara alguna opción más sana de lo que es típico, mirar la bandeja con los alimentos y decidir por los que vamos a comer, no nos vamos a negar un bocado, vamos a comer un poco menos de lo que comíamos antes, sin privarnos.
Tostas de batata y palta
Ingredientes
1 batata mediana lavada y seca
2 aguacates pequeños
2 lonchas de salmón ahumado
2 rábanos de cebolla roja en tiras finas
1 limón
Sal y pimienta
Preparación:
1.Precalienta el horno a 180 °C.
2.Recorta la batata por los extremos. Córtala en rebanadas de alrededor de cinco centímetros y colócalas sobre la rejilla del horno.
3.Ásalas entre quince y veinte minutos, hasta que estén tiernas, pero no cocinadas del todo.
4.Sácalas y deja que se enfríen completamente. Puedes prepararlas en el momento o almacenarlas en un recipiente cerrado hasta cuatro días.
5.Una vez que quieras servir las tostas, coloca las rebanadas de batata en una tostadora hasta que los bordes queden crujientes.
6. Cuando las usemos podemos preparar la palta al gusto de cada uno, ponerle el jamón y la cebolla a gusto
Sonre las batatas podes agregar varios alimentos que te gusten, pueden ser dulces o salados o combinados.




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